Вкусная еда в тандыре

Восток – дело жаркое. Вкус еды из тандыра

Ну, что, идём на Восток? Дополним известную поговорку, что он не только — дело тонкое, но и жаркое.

Посмотрим, что нам приготовит печка под названием ТАНДЫР.

Поясним, что это такая округлая азиатская керамическая печь-жаровня, где готовят разнообразную полезную еду, некое подобие мангала, но в отличие от него, здесь не нужно стоять и контролировать процесс готовки. Всю работу за вас сделает эта чудо-печь. А какая вкуснятина получается! Чувствуете, как пахнет дымком?

Даже блюда звучат необычно! Чалагач (армянский шашлык), баранина по-кавказски, лосось по-восточному, уйгурская самса по-узбекски, кулеш. Добавим мясо с румяной корочкой, фаршированный картофель, люля-кебаб, запечённые овощи. И это ещё не всё, но не будем дразнить ваш аппетит. Но вот про хлебушек надо особенно вспомнить.

У хлеба особый вкус. Особенно, если аромат горячего душистого каравая щекочет наш нос, ноги сами ведут на запах. Без хлебных продуктов стол сирота. И человек, сколько бы ни ел, не может почувствовать своей полной сытости. Чем он так притягивает? Согласитесь, мучные изделия порой заменяют нам полноценный обед, берём с собой в школу, на службу, или просто покупаем, чтобы утолить голод. Ассортимент большой, и всё желаем попробовать.  Пирожки и булочки, батончики и тандырные лепёшки.

В каждой семье дома есть плита, газовая или электрическая, электропечка, где по выходным или праздничным дням пекутся кулинарные шедевры, когда всё семейство в сборе, и друзья с удовольствием приходят в гости.

Но мы так устроены, что хочется удивить ещё больше, не только своими национальными кушаньями, но и вкусностями других народов.

Обожжённый тандыр

Итак, учимся выпекать и жарить в ТАНДЫРЕ. Причём, в домашних условиях. Нам понадобятся сухие дрова или угли (их, кстати, много не надо, тепло в большом глиняном горшке сохраняется дольше), чтобы их растопить для хорошего прогрева, крышка и поддувало должны при этом быть открыты. Используем решётки, подставки под сковородку и шампуры. Заметим, аксессуары и сама жаровня отвечают санитарным нормам и стандартам, а пища – самым достойным вкусовым качествам.

И если мы вас заинтриговали, то осталось добавить ещё несколько слов в пользу ТАНДЫРА. Его можно установить стационарно или сделать переносным. Пригодится на даче или за городом. Для заведений общепита возможно приобретение электрических супер-печей с целью сохранения экологического баланса.

И возвращаясь к Востоку, отметим, что  именно оттуда пришёл в наш быт этот удивительный очаг.

print
logo

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =