11 января 2017 года — Всемирный день «Спасибо»

11 января — Всемирный день «Спасибо»

Спасибо! Большое спасибо! Огромное спасибо! Всем спасибо, друзья!

Мы говорим эти слова очень часто, но сегодня хочется произнести их по особенному со всей теплотой каждому — за то, что снег за окном, за то, мороз отступает, за хорошее настроение, за добрые знакомства и встречи, за случайную улыбку, тихий голос, поддержку и за то, что все мы оказались на этой большой планете в одной многонациональной дружной семье.

11 января — самый «вежливый» день в году, потому что все мы отмечаем Всемирный день «спасибо».

Слово «спасибо» очень часто употребляется людьми на разных языках мира, хотя считается, что впервые появилось во Франции в парижском словаре-разговорнике, который был издан в 1586 году.  Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Вот, оказывается, какое оно древнее. Интересно, что и корни английского аналога — Thank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.

А что же в этом удивительного? Благодарность  — это искреннее признание за оказанную помощь, внимание или участие. И по-особенному приятно слышать его не только из уст близких людей, коллег и знакомых, но и даже совершенно посторонних людей. В нём видится воспитанность, интеллигентность и доброта человека. Именно слово «спасибо» становится одним из первых, которым обучают детей в дошкольных учреждениях, формируя основу правильных отношений в обществе.

Всемирный день «Спасибо», который отмечается во всех уголках нашей необъятной планеты 11 января, особенный праздник, ведь он наполнен теплом, светом и благодарностью. Это слово, столь часто произносимое людьми, обладает поистине магическими свойствами – передаёт позитивные эмоции и даёт возможность дарить безвозмездно радость друг другу. Если вы отправляетесь в другую страну, то в любом путеводителе на одном из первых мест найдете его перевод на язык местных жителей. Психологи придают особое значение слову «спасибо»: если оно произносится от всей души, то способно и порадовать, и успокоить человека, которому оно адресовано, и согреть своим теплом. Впервые слово «спасибо» появилось в словаре в 1586 году, во Франции. Примерно в это же время вошло оно в литературные источники и на Руси. Заслуга принадлежит протопопу Аввакуму, который предложит привычное выражение «благодарствую» заменить на «Спаси Богъ». Спустя почти 3 столетия «спасибо» стало неизменной составляющей этикета в обществе.

В светлый праздничный день, 11 января, чаще произносите слова благодарности, ведь от этого мир становится добрее и светлее!

Неспроста же в наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость и качество обслуживания…

Интересно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». «Бай» – это имя одного из языческих богов.

Психологи уверены, что слова благодарности — это устные «поглаживания» и они способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы «спасибо» шло от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало поверье – нельзя произносить слова благодарности в состоянии раздражения.

Распечатать рецепт
Уха из ершей и окуней с обжаренными кореньями
Уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления ухи из ершей и окуней. Приготовление ухи - это поистине настоящее мастерство, которое лучше удаётся мужчинам! Истинного рыболова отличает от новичка не только мастерское владение снастью и чутье, позволяющее добывать замечательные трофеи, но и умение приготовить добычу.
Инструкции
  1. Потрошат окуней и ершей (удаляем жабры и внутренности) С окуня снимают филе без кожи и костей, ершей и оставшиеся после разделки окуней головы, кожу и кости заливают холодной водой (около 3 л), добавляют нарезанный кольцами лук, корень петрушки, соль, черный молотый перец, лавровый лист и варят 2 3 часа до полного разваривания ершей. Лук и белые коренья обжаривают на сливочном масле, добавляют их в холодную воду с подготовленными ершами и отходами после разделки окуней и варят уху обычным способом.
  2. Бульон отцеживают через сито и еще раз кипятят. В кипящий бульон опускают филе окуня, варят его до готовности, перекладывают в тарелку с укропом, заливают бульоном и подают к столу. Отдельно на тарелочке подают ломтики лимона и веточки зелени. Для вкуса в бульон добавляют отвар из отдельно сваренного в небольшом количестве ухи нерассыпчатого картофеля.
Примечания для рецепта

Для придания ухе более ярко выраженного вкуса при варке бульона можно добавить 1/2 стакана сухого белого вина.

print
logo

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =