Спасибо! Большое спасибо! Огромное спасибо! Всем спасибо, друзья!
Мы говорим эти слова очень часто, но сегодня хочется произнести их по особенному со всей теплотой каждому — за то, что снег за окном, за то, мороз отступает, за хорошее настроение, за добрые знакомства и встречи, за случайную улыбку, тихий голос, поддержку и за то, что все мы оказались на этой большой планете в одной многонациональной дружной семье.
11 января — самый «вежливый» день в году, потому что все мы отмечаем Всемирный день «спасибо».
Слово «спасибо» очень часто употребляется людьми на разных языках мира, хотя считается, что впервые появилось во Франции в парижском словаре-разговорнике, который был издан в 1586 году. Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Вот, оказывается, какое оно древнее. Интересно, что и корни английского аналога — Thank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.
А что же в этом удивительного? Благодарность — это искреннее признание за оказанную помощь, внимание или участие. И по-особенному приятно слышать его не только из уст близких людей, коллег и знакомых, но и даже совершенно посторонних людей. В нём видится воспитанность, интеллигентность и доброта человека. Именно слово «спасибо» становится одним из первых, которым обучают детей в дошкольных учреждениях, формируя основу правильных отношений в обществе.
Всемирный день «Спасибо», который отмечается во всех уголках нашей необъятной планеты 11 января, особенный праздник, ведь он наполнен теплом, светом и благодарностью. Это слово, столь часто произносимое людьми, обладает поистине магическими свойствами – передаёт позитивные эмоции и даёт возможность дарить безвозмездно радость друг другу. Если вы отправляетесь в другую страну, то в любом путеводителе на одном из первых мест найдете его перевод на язык местных жителей. Психологи придают особое значение слову «спасибо»: если оно произносится от всей души, то способно и порадовать, и успокоить человека, которому оно адресовано, и согреть своим теплом. Впервые слово «спасибо» появилось в словаре в 1586 году, во Франции. Примерно в это же время вошло оно в литературные источники и на Руси. Заслуга принадлежит протопопу Аввакуму, который предложит привычное выражение «благодарствую» заменить на «Спаси Богъ». Спустя почти 3 столетия «спасибо» стало неизменной составляющей этикета в обществе.
В светлый праздничный день, 11 января, чаще произносите слова благодарности, ведь от этого мир становится добрее и светлее!
Неспроста же в наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость и качество обслуживания…
Интересно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». «Бай» – это имя одного из языческих богов.
Психологи уверены, что слова благодарности — это устные «поглаживания» и они способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы «спасибо» шло от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало поверье – нельзя произносить слова благодарности в состоянии раздражения.
Порции |
|
- 1 кг ершей
- 1 кг окуней
- 2 луковицы
- 3-4 корня петрушки и сельдерея
- 1/2 лука-порея
- 1 пучок зелени петрушки или укропа
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- По вкусу соль и специи
- 1/2 стакана сухого белого вина по желанию
Ингредиенты
|
|
- Потрошат окуней и ершей (удаляем жабры и внутренности) С окуня снимают филе без кожи и костей, ершей и оставшиеся после разделки окуней головы, кожу и кости заливают холодной водой (около 3 л), добавляют нарезанный кольцами лук, корень петрушки, соль, черный молотый перец, лавровый лист и варят 2 3 часа до полного разваривания ершей. Лук и белые коренья обжаривают на сливочном масле, добавляют их в холодную воду с подготовленными ершами и отходами после разделки окуней и варят уху обычным способом.
- Бульон отцеживают через сито и еще раз кипятят. В кипящий бульон опускают филе окуня, варят его до готовности, перекладывают в тарелку с укропом, заливают бульоном и подают к столу. Отдельно на тарелочке подают ломтики лимона и веточки зелени. Для вкуса в бульон добавляют отвар из отдельно сваренного в небольшом количестве ухи нерассыпчатого картофеля.
Для придания ухе более ярко выраженного вкуса при варке бульона можно добавить 1/2 стакана сухого белого вина.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем сайте.